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고구마 효능

잠만보의 꿈 2019. 10. 2. 11:31

안녕하세요. 오늘은 고구마 효능에 대한 이야기를 해보려고 합니다. 이제는 감자와 고구마를 많이 먹는 가을부터 겨울이 도래하는 시기가 되었습니다. 고구마는 여러 종류의 고구마들이 있을 텐데요. 그러면 고구마 효능은 무엇이 있고 고구마 종류나 어떤 고구마는 좋고 어떤 것은 먹지 말아야 할 고구마인지 다 알아보겠습니다.

 

맛도 좋은 고구마는 요즘 다이어트로 인기를 끌고 좋은 영양성분으로 인기를 끌었고 또한 우리가 알고 있는 고구마의 일반적인 상식을 깨는 것이 많기 때문에 오늘 공개 햅드려보고자 하는 것인데요. 한번 다 알아보도록 하겠습니다.

고구마 효능 다양하게 알아보겠습니다.

고구마에는 일반적으로 식이섬유가 풍부해 장의 건강과 배변활동에 좋다.

우리는 잘알고 있는 내용 중에 하나일 텐데요. 이 고구마에는 각종 식이섬유 및 무기질도 많기 때문에 우리의 장에 연하 운동에 상당히 많은 도움이 됩니다. 특히나 배변활동에 있어서 설사를 막고 변비에 도움이 되는 것 중에 하나입니다. 물론 고구마에도 여러 종류가 있어서 퍽퍽한 것보다는 부드러운 것을 드시면 이쪽 장쪽으로는 더 도움이 됩니다.

 

고구마는 일반적으로 당이 높다고 생각하는데 그렇지 않고 천연의 단맛을 내어줍니다.

우리가 아는것은 감자보다 고구마 자체는 당성분이 많아서 당뇨환자 등에게 안 좋다고 하는 경우도 있는 게 꼭 그렇지 만은 않습니다. 고구마는 일반 다른 음식에 비해 당이 현저하게 낮을뿐더러 그 당의 성분 자체도 질이 좋기 때문에 우리 몸에서 받아들이는 것에는 매우 긍정적으로 볼 수가 있겠습니다.

고구마 효능으로는 생각 밖으로 심혈관계 질병에 예방 및 완화에 도움이 많이 됩니다.

일반적으로 혈관쪽으로 좋은 음식이라고 하면 양파나 비트 등과 같은 것 등을 많이 뽑을 수가 있는데요. 그것도 맞습니다. 하지만 고구마도 우리가 잘 몰랐지만 이쪽 혈관 쪽 계통에서 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주며 그리고 혈관을 확장시켜서 혈압을 낮추는 등 각종 심혈관 계통에 좋다고 합니다.

고구마는 또한 대장암에 매우 좋습니다. 즉 항암의 효과가 있습니다.

일반적으로 고구마는 항암의 효능이 있다는 것은 어느정도 아실 것이라고 봅니다. 하지만 모든 암에 다 저항하고 좋을 수는 없겠죠. 특히 대장암은 반응이 반응이 늦어서 한번 발견되면 되게 늦다고 알려져 있는데요. 이런 부분에 있어서 고구마는 미리 대장암을 예방하고 걸렸더라도 증상을 억제하고 완화하는데 큰 도움이 되는 것 중에 하나라고 합니다.

고구마는 칼로리의 경우 생각보다 많이 낮은 편이라 다이어트에 도움이 됩니다.

고구마는 일단 먹는데 전혀 부담없이 맛이 있고 또한 먹고 나면 금방 포만감이 오게 되는데요. 이 때문에 우리의 식욕을 쉽게 컨트롤할 수 있고 또한 먹지 않아서 생기는 변비나 각종 영양의 부족이 올 수 있는 부분을 이 고구마는 충분히 커버해준다고 합니다. 물론 고구마만 먹어서는 안 되겠죠.

면역력의 상징이라고 불리는 것 중 하나가 바로 고구마입니다.

고구마에는 각종 비타민이 풍부한데요. 우리가 잘 알고 있는 면역력이란 일단 우리 몸에 면역력의 체계가 있습니다. 그러나 이런 부분들이 잘 이루어지지 않으면 각종 질병에 노출되게 되는데요. 특히나 면역체게 자체가 장의 장기들 안쪽으로 거의 80%가 차지하고 있다고 합니다. 그 말은 장이 건강해야 우리 몸이 건강하다는 의미이기도 합니다. 즉 장에 좋은 고구마는 비타민과 더불어 우리 몸의 면역체계를 지킨다고 보면 되겠습니다.

고구마 효능으로 하나 더 마지막으로 말씀드리자면 각종 염증을 억제해주는 소염제 역할도 톡톡히 합니다.

나이가 들면서 우리 몸에는 각종 염증 성분이  도사리기 마련인데요. 이런 염증들이 크게 발현하여 나중에 더 큰 병과 합병증으로 나타나기 때문에 절대적으로 이런 부분들을 미리 예방할 필요가 있습니다. 근데 고구마는 이러한 부분에 있어서 각정 마그네슘과 비타민 성분이 이런 염증을 미리 억제해준다고 합니다.

고구마 칼로리 얼마나 될까

일단 일반적으로 고구마의 칼로리는 140 정도로 보시면 되는데요. 한 개의 칼로리입니다. 물론 크기가 다 다르기 때문에 정확하게 한정을 지을 수는 없고요. 그리고 고구마를 찌거나 군고구마로 나눴을 때 살짝 낮아지는 것을 알 수가 있습니다. 132/134 정도로 말이죠. 추자 적인 정보는 추후 다시 제공해드리겠습니다.

고구마 부작용

고구마의 경우 딱히 알려진 부작용은 없습니다. 하지만 먹지 말아야 할 고구마는 존재합니다. 보관을 잘못하여 곰팡 일가 쓸었거나 아니면 고구마 자체의 검은색 반점이 난경 우는 고구마에 발생하는 병으로써 고구마의 조직을 변형시켜서 복통 등을 일으킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

고구마는 단백질이 생각보다 많다

우리는 일반적으로 탄수화물 덩어리로 생각하는 경우가 많습니다. 하지만 옛날 사람들이 고기는 먹지 못하고 감자 고구마로만 연명을 하던 시기가 있었습니다. 하지만 고구마에는 그래도 단백질 함량이 많아서 우리 몸의 다양한 성분을 제공해줌으로써 균형 있게 만들어줍니다.

 

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